味付 ザーサイ

  • 2018.12.11 Tuesday
  • 15:47

味付 ザーサイ

 

酒呑みだから、ザーサイ大好きです♡

基本つまみとして、そのままポリポリ食べちゃうことが多いのですが、

こちら味遊たくみやさんの売れ筋商品『味付 ザーサイ』はどーんと200g入り。

 

 

 

せっかくなので、お料理に活用してみましたよ〜♪ 

 

 

**ザーサイと玉ねぎと卵の中華粥**

 

【材料(4人分)】
味遊たくみやさんの『味付 ザーサイ』…好きなだけ♡
玉ねぎ…二分の一個
卵…2個
鶏がらスープの素…小さじ2
だし醤油…小さじ1
しょうが(チューブでOK)…小さじ1
ごはん…軽く3膳ほど
ラー油…お好みで適量

 

【作り方】
お鍋にお水を入れて沸騰させる
玉ねぎと味遊たくみやさんの『味付 ザーサイ』は適当に刻んで、沸騰したお鍋にIN
鶏がらスープの素、だし醤油、しょうがを入れて味を調え、ごはんを投入
くつくつとお米が柔らかくなってきたら、溶き卵を静かに回し入れて、

火を止めお鍋の蓋を閉じる(卵は余熱でふんわり火を通します)

器に盛り、お好みでラー油をひと回しして完成♪♪

(辛いのが苦手な人やお子さんにはラー油をゴマ油に変えてね)

 

 

中華粥って本当はきちんと鶏やホタテの出汁を使わないと

物足りないお味になることが多いんですが、

旨味とコクを出して仕上げた山くらげ入りの『味付 ザーサイ』を使用してるから、

スープはインスタントの鶏がらスープの素とだし醤油で全然OK!

塩も入れてないけど、ほんのりやさしい旨味が効いて十分な美味しさ。

火を通してもザーサイと山クラゲのコリコリとした食感は失われないので、

お粥だけどちゃんと噛んで満足感が出ますし、体もほかほか温まります。

そのまま食べても美味しいけど、こういうアレンジがいろいろ効くのも良いですね。

また作ろ〜っと♪

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  • 2019.06.18 Tuesday
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